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hagetaka-plusの仕事

イベントおまけ

昨日、最後に豆腐作りに挑戦しました。



大豆を煮た後、ミキサーで細かく潰しました。



何度もざるで濾して、豆乳に分けました。



残念ながら、にがりの量が多く少し苦い豆腐になりました。
自分は豆腐を作ったのは初めてでした。
毎日はとてもできないけど、みんなで楽しく、いい勉強になりました。



また挑戦してみたいと思います。

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味噌作り本番

快晴。
おまけで風。
そんな風にも負けず、たくさんの人が参加してくれました。






























参加者、44名。
たくさんのご参加、本当にありがとうございました。

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豆を冷やすのを忘れずに。豆を冷やすのを忘れずに。

味噌をつく前日に、大豆を水に浸けます。
当日の作業を考えて、
12.5kgずつ4つの樽に分けて行いました。



少し風が気になります。

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イベント1週間前。まずは練習!!

寒い中、工程と機材の確認を兼ねて練習会を開きました。



圧力鍋。



チョッパー。



みんなで麹と塩、潰した大豆を混ぜ込みます。



丸めながら空気を抜きます。



できた!!大きな味噌玉。




来週、いよいよ本番。

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