FC2ブログ

hagetaka-plusの仕事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

イベントおまけ

昨日、最後に豆腐作りに挑戦しました。



大豆を煮た後、ミキサーで細かく潰しました。



何度もざるで濾して、豆乳に分けました。



残念ながら、にがりの量が多く少し苦い豆腐になりました。
自分は豆腐を作ったのは初めてでした。
毎日はとてもできないけど、みんなで楽しく、いい勉強になりました。



また挑戦してみたいと思います。

スポンサーサイト

PageTop

味噌作り本番

快晴。
おまけで風。
そんな風にも負けず、たくさんの人が参加してくれました。






























参加者、44名。
たくさんのご参加、本当にありがとうございました。

PageTop

豆を冷やすのを忘れずに。豆を冷やすのを忘れずに。

味噌をつく前日に、大豆を水に浸けます。
当日の作業を考えて、
12.5kgずつ4つの樽に分けて行いました。



少し風が気になります。

PageTop

イベント1週間前。まずは練習!!

寒い中、工程と機材の確認を兼ねて練習会を開きました。



圧力鍋。



チョッパー。



みんなで麹と塩、潰した大豆を混ぜ込みます。



丸めながら空気を抜きます。



できた!!大きな味噌玉。




来週、いよいよ本番。

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。